字号:

河北曹妃甸:返乡女大学生陶子怡不负韶华争当抗疫志愿者

2021-02-19 11:00:00 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

在抗击新冠肺炎疫情工作中,陶子怡作为河北省唐山市曹妃甸区三农场的一名返乡大学生,时刻牢记习近平总书记对新时代青年,尤其是大学生提出的担当时代责任的要求。在家乡突发疫情这一特殊时期,她虽不能像医护工作者一样奋战在抗疫最前沿,却用自己的实际行动,在参与家乡抗击疫情工作中,努力践行了一名新时代大学生的“新使命、新责任、新担当”。

陶子怡,今年19岁。是中央民族大学2020级社会学系的一名女学生。2020年12月31日学校放寒假回家后不久,家乡河北的疫情状况日益严峻起来。她通过新闻媒介了解到,很多人义无反顾投身到抗击疫情第一线。她看在眼里,急在心上。她想:“自己作为新时代的一名大学生,要在这场没有硝烟的战“疫”中,为家乡人民做一些力所能及的工作。”这时,家乡政府部门也号召广大团员青年争做抗击疫情的志愿者。作为一名新时代大学生,她主动请缨,第一时间向共青团唐山市曹妃甸区委递交了志愿者申请书。她说:“我愿意在这危急时刻,奋勇向前,奉献自己的青春力量。”被组织分配到曹妃甸区第三农场兴海村参与疫情防控志愿服务后,凌冽的寒风抵挡不住工作的热情,她坚持每天到村队检测点值班,掌握疫情防控工作流程,将每天更新的全国中高风险地区信息及时张贴在宣传栏内,严格落实“扫码、一测、三问、消毒”等要求,对出入人员认真测量体温、详细询问出行轨迹、细致做好信息登记。

每天利用广播向村民宣传疫情防控知识,还自编“抗疫知识小段子”,用方言播报,便于村民理解。同时,她走进村民家中,发放疫情防控知识明白纸和倡议书,耐心讲解科学防疫知识;面带笑容,耐心劝说扎堆聊天群众不聚集;协助村干部排查摸底,制作网格化管控图,填报各类信息,整理完善档案资料,得到一致好评。

“哪里需要人员,她就到哪里去”。农场卫健办承担着全场网格化管控、全员核酸检测摸排、外出人员备案、大数据登统等疫情防控工作,业务量大、任务繁重。发现其熟练操作计算机办公软件这一特长后,她又被抽调到该部门参与志愿服务。她不会就问、不懂就学,积极向工作人员请教相关业务知识,很快进入工作角色。

她在农场卫健办认真做好数据录入、信息汇总和文稿编辑等工作。工作中,她加班加点,有时忘记吃饭,经常忙到很晚。卫健办的同志劝她说:“你早点回家吧,千万别累着。”可她却说:“忙点累点不算啥,完成工作任务最重要。”简短的话语,彰显了一名新时代大学生“在担当中历练、在尽责中成长”的优秀品质。

通讯员:杨文海

【编辑 李云飞 dayanbianji 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved