字号:

瑞兆激光韩宏升:做大做强再制造产业 推动河北经济转型升级

2021-02-19 18:11:56 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

“再制造行业是集新技术、新材料、新工艺于一体的高新技术产业,是集信息化、数字化、智能化于大成的战略性新兴产业。”2月18日,省人大代表、河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司董事长韩宏升表示,做大做强再制造产业,对于提升装备制造水平,推动河北经济转型升级,实现工业企业绿色发展和高质量发展意义重大。

  

  韩宏升代表此次参加两会带来了“推动全省再制造产业高质量发展”等建议。

  我国是制造业大国,“十四五”期间将加速向制造业强国迈进,大批装备需要升级换代。仅以唐山市为例,现拥有规上企业1900家左右,资产规模超过1万亿元,每年用于设备修复的资金近100亿元。在产业基础高级化、产业链现代化的过程中,再制造将以低成本、高效率、优质量的优势为工业装备提升效能、延续寿命。

  数字化转型将激励创新再制造服务模式。党的十九届五中全会提出,要坚定不移建设网络强国、数字中国,推动现代服务业同先进制造业深度融合,加快推进服务业数字化。近年来,河北瑞兆激光公司抢抓工业互联网发展新机遇,积极探索“机电医院+互联网”发展新模式,构建了车间一线“巡诊”、网上联合“问诊”网络平台,为客户提供全天候的设备故障预警、现场检修保运、备件应急供应等一条龙服务,取得了明显成效。可以预见,再制造行业将通过工业互联网和生产企业实现无缝对接,为企业提供24小时全天候的问诊和再制造服务。

  韩宏升代表说,各行各业的装备不仅是各类材料的集成,更是能源的承载体。实践证明,再制造产品可节省成本50%,节能60%,节材70%,降低大气污染物排放量80%以上。因此,再制造行业对于降低全社会能耗和污染物排放具有积极的推动作用,特别是大大降低对钢铁等金属材料的消化。

  

  韩宏升代表在驻地伏案修改完善自己的建议。

  “再制造不等于简单的机加工,而是对生产设备理化性能的再造。”韩宏升代表建议,随着大规模的产业升级,应建立再制造行业市场准入规则,包括必有的检验检测能力、再制造装备和技术、高技能从业人员、规范的管理体系等,引导再制造行业走专业化、标准化、规范化、集约化的发展道路,严防各类修理小作坊给大型高端设备“误诊”或粗制滥造,杜绝性能和质量不达标的修复产品冒充再制造产品而流入市场。

  再制造行业对构建节约型社会、推动绿色发展和高质量发展意义重大。为此,韩宏升代表建议从土地、信贷、税收、技改、环保等方面给予政策支持,特别是为再制造行业开辟绿色生产通道,在大气污染响应时免于停限产。

  为推动工业园区与再制造有效链接、融合发展,布局建设再制造特色小镇。韩宏升代表建议,可先期在唐山迁西打造河北省首家再制造特色小镇,并逐步向各工业园区、自贸区、保税区布局推进。

  此外,再制造行业对新材料、新工艺、新技术有特殊要求,随着互联网的发展,对复合型人才的需求不断加大。建议依托河北省机电再制造产业技术研究院,联合国内知名科研院所和行业协会,加快组建再制造科技创新联盟和成果转化中心,重点围绕冶金、石油石化、热电、船舶、港口、智能轨道交通等机电装备和机器人再制造组织科技攻关,培养更多创新人才和机电医生,转化更多科技成果,更好服务于再制造行业发展。

  来源:河北人大、长城网、河北·迁西官方网站

【编辑 dayanbianji 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved