字号:

梦中情缘

2021-01-11 09:00:57 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

作者:王世江
乍暖还寒的初春,年近不惑孑然一身的江,决定回乡下老家休假。
父母早已仙逝,老家没有至亲的人了,但江还是决意回去。
那里是心中的家,还有刻骨铭心的初恋。
初恋是萍儿。
居家邻居,从小玩伴,同班同桌。大人都说,这两个小人天天在一起,该不是天生一对吧?
后来又一起读师范,不知不觉俩人真成了恋人。
萍儿浪漫纯粹,凡事都想得美好,踏实而不骛远。萍儿崇尚雅致,熏香论道都是她痴迷的事儿。萍儿敏感善良,一花一草都会让她驻足留恋。
江也伴着萍儿,好书喜文地挥洒着精气神。
两人没红过脸,江如急躁,萍儿只要一瞥,江就像被萍儿气质所慑服般心柔如水。
青梅竹马情投意合,都不能道明俩人的默契和同好;白头偕老海誓山盟,也无法说尽俩人的相知和爱情。
毕业后,江远上省城做公务员,萍儿回县城任教。江忙于仕途,常萍儿几次信都不得回一次。
再后来,反倒江得不到萍儿信了。
江忙回乡一问究竟。
“我找不到你,但你要找我,我就在这里。”萍儿看着江,“你不是风筝,我也不想做线。”声音像是一阵风,飘过江的耳旁。
萍儿的话,江听得心疼;江的痴,令萍儿心在流血。都替对方想,彼此祝福再找一个更好,倒是彻底断了联系。
“到站了,下车了!”乘务员的话,拉回了江的迷离。
近二十年了,梦牵魂绕的家乡又清晰在眼前。
夕阳下,红红的天际衬着一片田野,大地仿佛被包裹了一层金晕,袅袅炊烟,玩耍孩童,恍如儿时模样……
小站前是一农家乐,不愁住处了。
迎出来的是位白发大娘。这不是唐家大娘?萍儿的母亲吗?
“大娘,认识我不?四子。”四子是江的小名,江高兴地问道。
“认识,还有打小模样,快进家。”
农家乐竟是唐家开的,江懵懵的。
江被让进楼上屋子,高大的窗户就像镶嵌的山水画,盈眼是高丽屯、杨树林、卵石河,盛满了儿时的回忆。
屋内装修简单却雅致洁净,墙画盆草恰到好处,倒像是女儿绣房。屋中泛有常年熏香才有的悠长味道,如见萍儿。
晚饭是个极像萍儿的闺女送来,几样家乡小菜精致可口。
江满脑子庆幸,还想拜见唐家人,可舟车劳顿加上回乡的安逸,不多会儿就把江拽入梦乡。
醒来天已大亮,睡这么实江都感到意外。
梳洗后踱到窗前,天气晴好,远近山野田畦,农家白墙红瓦,虽挂着清霜但温馨迷人。
昨晚送餐的闺女送来早餐。
江问:“你是服务员?”
“你称为大娘的老太太是我姥姥。”闺女瞪大眼睛一字一顿。
还想问,女孩已飘然而去,留下银铃般笑声和一脸愕然的江。
“四子回来了?”原来是唐家大姐。
多年不见大姐已显老:“哎呀,大姐好啊!”
“好啊,昨晚休息好吗?”
“好,好!”江答道。
“你住的是老妹萍儿的闺房,她屋向来不让人乱进,更别说住,老弟有福啊!”大姐意味深长地笑着。
“这不是客房?”江惊诧地问道。
“什么客房,还没开业啊。”大姐说,“昨个周末,俺周末都回家和爸妈聚聚。萍儿和我家姑娘昨儿就回来了。”原来那个像萍儿的闺女是大姐家女儿。
“我今早刚来,就听你大娘说你。昨儿你下车萍儿就看到了,是她叫迎你进来的,当时你大娘还问,进来住哪啊?萍儿叫住她房间。”
“萍儿在这?”江怦然心动。
“萍儿估摸你是来躲清闲的,特叮嘱别说她在这。其实许多事是瞒不住的。”大姐还是话中有话。
还没见大爷,江赶紧下楼寒暄,更四处撒目萍儿,而萍儿照个面就躲开了。
萍儿早成家了吧?江想得坐卧不宁。
唐家午宴邀请江参加,没萍儿也不见那祖坟冒青烟的萍儿丈夫。
江不好多问,频敬酒掩饰自己。不见萍儿,江怅然。
本想离开唐家,可大爷大娘盛情挽留,让江决定待下来。反正萍儿不在免了尴尬。
就这样,每天和老人唠嗑拉呱捎带介绍自个儿,四处溜达随时光流淌,倒足够惬意。
一周飞快,江告诉老人自己该回了。
周末,唐家又聚会了,还有萍儿,对江还是不言不语的冷漠。
“老弟不走吧。”大姐问话,“爸妈说你是单身?”
江不倒架般自嘲:“钻石王老五。”
“萍儿也是钻石王老五,你俩还是臭味相投,一样的德行。”大姐挖苦道。
萍儿还是单身?与大姐交谈得知,萍儿心里苦,最反感给她介绍对象。
大姐说:“家里人都知道,萍儿的心都在你身上。”
原来如此。挚爱使江不想再错过,决心表白却遍寻不见萍儿。
她在躲避?江对大姐喃喃:“改过自新的机会都不给?”。
嚼蜡般吃过午饭,该走了,虽然留恋这里的一切。
江甚至嫉妒这儿,因萍儿在这里。
江要算吃住钱,被大爷生气地拒绝。也罢,回头给老人家寄来点东西感谢吧。
江一一打完招呼,起身了。却不敢回头,生怕沮丧孤单而落泪。
有脚步声撵上来,虽然轻轻,但是江知道这是萍儿的。
怎么了?江心中七上八下。
萍儿赶上,和江默默地走到一起。
江不知道说什么好。
突然江感觉到萍儿的手抓住了自己的手,让江颤抖却感觉温暖。
后面传来大姐女儿祝福的起哄声。
惠风和畅,江轻轻问萍儿:“你到哪?”
萍儿答:“你到哪,我就到哪。”
萍儿依在江身旁,亭亭玉立,素面白净的脸和皓眸红唇,多么成熟高雅又骄人的美丽。
回头望去,家人都在向他们招手。
这些人,也都是江的亲人。
 “世江,起床了,牛奶已经热好,我上班先走了啊!”……
 
王世江,笔名寒松,丹东东港人,中共党员,在职研究生学历,公务员,公职律师,国家二级心理咨询师,辽宁省作家协会会员,辽宁省书法家协会会员,东北财经大学特聘讲师等,视笔耕为平生最大的乐趣。

【编辑 liaoningpindao 发布】

栏目最新图文:

336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved