字号:

千年古镇,韵味怀远 徐霞客道山川峯迴环如玦,又如莲瓣

2020-07-06 22:00:54 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

“怀远当龙江、小河交会,为粤、黔商贾都会,博徒游惰视之为渊丛……盖地据形胜,百货所聚也。”在《宜山县志》中,一段记载道出广西怀远古镇繁华过往。

怀远古镇作为广西四大古镇之一,距今有1300多年历史,隶属于广西河池市宜州区。丰富的人文旅游资源、自然景观资源以及传统民俗文化,让它成为保留乡愁、文化寻根之地。

行走山水间,著名地理学家、旅行家、文学家徐霞客也曾到此一游。崇贞十一年(1638年)戊寅二月初十日,徐霞客入怀远境行至大峒堡,在《游记》中记叙怀远山川,说峯迴环如玦,又如莲瓣。

泛舟观画,山水相伴景相连

在怀远古镇,秀丽的山峰依托于喀斯特地貌,集奇、幽于一体。中洲小河和龙江从南北两个方向在怀远镇三角嘴处相交,旧时的古码头像连串的珍珠闪烁在古木和翠竹中间,舟楫穿行于倒影在两条江水的山峰间,形成一派“两江玉带飘吴练,四面云缳列黛容”之胜境。

 

镇郊的八滩山,本名拨滩山,一枝独秀立于龙江北岸,意为拔地而起耸立于江滩之上的峰峦。“两江玉带飘吴练”即刻于峰顶的石岩上。还是在镇郊,古坡屯迴环如玦的群峰环拥着一汪春水,青石铺就的平板长石桥沿湖而过,清亮的泉水穿过桥底灌浇着千亩稻田,依山的古榕和绿竹掩映着黛瓦青砖的农舍,由“宜州买马”引发的古波崖壁画就依托于农舍后山的崖壁上。

在山川间观景之余,还可观画。古波岩画分布在环江镇古波、屯近、任洞一带的山崖间,以红色涂绘,汇集了明、清、民国时期的朱砂绘画和文字。古波岩画主要是马,大小不一,神态各异。相传古波屯一带是明清时期马帮的驿站,古波岩画是当时马帮在休息时留下的,主要记录马帮的生活状态。迄今为止,已被发现的画面主要分布在古波屯的云山和屯近屯的寨山等六个不同地点,以云山牛腿岩和寨山岩两个点最为集中。在近约130平方米的崖壁上,共画有二百多匹形态各异的马,数十名古代兵士和与道教有关的人物、日月星象及文字。

沿中洲小河朔江而上,更是千嶂烟波,渔歌四起,昔日的帆船装载着百货可直抵环江的长美、东兴和龙岩,然后起贷由古官道运往贵州的荔波。

在河边游览古镇风景,欣赏古朴新奇的美食文化、渔村文化和山歌文化,古镇恬淡生活的画卷徐徐铺开。

会馆码头,商贸重镇名犹在

踏着石板,走进长约1200米的怀远骑楼街,便见到街道两边可遮风避雨的骑楼,店铺鳞次栉比,四方砖柱上的商号名称至今依稀可辨,如“永昌祥”、“正昌号”、“绍昌号”、“黄焕记”、“正记生苏杭洋足头”等湖南、福建、江西、贵州的客商号记。

 

各省籍的客商曾在此处建有各自的会馆,有湖南会馆、江西会馆、粤东会馆、贵州会馆。今在文昌街发现的清咸丰募修江西会馆记事碑,即是会馆建设的佐证。由街西端的魁星楼往西,便是滇黔桂古官道。沿此道走,断断续续还能见到石板铺砌的古官道。官人、商人、百姓,往来滇、黔、桂,非走此道即不达所往。

据介绍,建于清末同治年间的粤东会馆是国内有记载的为数不多的粤东会馆之一,是市级重点文物保护单位,规定维持现状不准拆毁和改建。它不仅是怀远古镇曾经作为商贸重镇流传至今的文化瑰宝,还是左右江革命根据地斗争的峥嵘岁月的历史见证。该会馆由广东籍商人吕凤义发动潮州籍商人捐资修建保存至今,建设之初命名为恭和堂,后更名为潮州会馆、粤东会馆。1930年4月及11月,红七军两次经过怀远作暂时停留,驻扎在粤东会馆等处,红七军战士在粤东会馆木板墙上用墨书写“打倒土豪劣绅”等标语。

 

曾有过近百年商业繁荣的历史的怀远,是贯穿贵州、广西、广东的商埠码头。作为当时最热闹、货物吞吐量最大的码头,大码头位于兴隆街边龙江河岸,往西直上上和街,是东边方向来的船只及本地船只停泊及货物上下处。民国三十年后少用,后废弃。1997年叶茂水电站关闸发电后1999年筑坝又重建。

万人祭月,民俗文化古流传

白米饼上画“嫦娥奔月”、花鸟鱼虫等图案;面粉做的月饼形状有鱼、鸟等动物形状......八月十五中秋节,怀远通宵唱山歌和供月亮。祭月活动年年举办,各家各户自己准备供品,摆在家门前,大家来回走动观赏,看谁家礼品多设计独特。

这一民俗活动也成为吸引附近游客到怀远观赏游玩的亮点,2014年,怀远举办万人祭月活动,吸引近4万游客到怀远游玩。

 

在怀远镇,主要居住壮、汉、仫佬等世居民族,各民族相互间的友好相处和互通有无,在文化和习俗上形成了许多共同性。同时,又保留了各民族文化和习俗上的差异性,从而使怀远的民间民俗文化更具吸引力。每逢春节等重要节庆,龙狮、打钱牌、牌灯、彩灯、走马灯、孔明灯、鱼虾花鸟一类多种小灯笼以及各式民间演出活动就会出现在中和街和郊外,景象热闹非凡。

除了传统民俗文化,非物质文化遗产的传承使古镇历史底蕴更显丰厚。2006 年 6 月,刘三姐歌谣、彩调、壮剧入选了第一批国家级非物质文化遗产名录。2008 年 6 月7 日,国务院公布了第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,广西文场、蚕丝织造技艺入选。这五个国家级非物质遗产在怀远镇的传统文化中均十分盛行。彩调在怀远得到较好的传承。

连线成网,一镇灯火渐点亮

岁月不语,唯石而言。据了解,广西综合施策,计划至2030年将怀远镇建设成为环境优美、设施完善、经济繁荣、文化昌盛、社会和谐,具有鲜明特色的旅游型城镇,具有地方特色的宜居城镇,宜州城郊的工业强镇。

通过对怀远镇自然、社会、经济、产业、人口、镇村建设、环境条件,以及区域地位现状和未来发展趋势的综合分析与预测,广西以面向城镇现代化的战略思想为指导,树立“农业稳镇、科教兴镇、旅游富镇、商贸活镇”的发展思路,以商贸业、农林产品加工、旅游为龙头,以矿冶、机械制造、深加工业、农业为支撑,不断调整、优化产业结构。

 

届时,在社会发展方面,小镇人口将控制在5万人内,城镇化率达到60%;居民生活达到小康水平,恩格尔系数达到30%;人均公共教育经费达到2000元,公共教育经费占地方生产总值的5%以上;千人拥有医疗床位5张;人均公共活动场地面积1平方米;人均商业用地面积1平方米,不断推进小康社会和和谐社会建设。

在打造金山银山的同时,绿水青山也要保护。据介绍,创造良好的生态环境在此次规划发展中被作为怀远镇的建设发展的最高目标之一。建设良好的生态环境是全镇人民生活的最基本保证,也是衡量全镇人民居住质量和生态质量的重要内容之一。目前,创造良好的生态环境的现实突破口就是强化绿化美化环境,保护和开发林场,整治被污染的环境,这对小城镇建设来说,显得尤为重要,同时也突出了怀远镇的建设水平和城镇特色。

文/张汇玲

【编辑 ccnn12 发布】

栏目最新图文:

336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved